跳到主要內容區塊

臺中市停車管理處

:::

公告資訊

2021-11-30
使用行動支付或線上繳納停車費 更智慧 更方便

為便利民眾繳納停車費,中市府交通局提供多種停車費繳費管道,除傳統的臨櫃及超商繳費外,也可選擇以信用卡、金融機構活期帳戶或電信業者代扣停車費,另外亦可透過使用率越來越高的行動支付來繳納停車費。

交通局長葉昭甫表示,以往民眾至超商繳停車費,每筆停車單市府須支出約4元手續費給代收廠商,長期下來對市府財政是一大負擔,而行動支付及金融及電信業者代扣繳市府負擔手續費相對較低。整體而言,與傳統繳費方式相比,線上支付效率高且行政成本低,不僅便民還能節省公帑,目前有愈來愈多民眾透過智慧型手機或平板電腦繳納停車費。

葉局長指出,原本在超商繳停車費是民眾最常用的方式,2018年時超商代收停車費比例高達85.7%,在交通局大力推廣金融與電信代扣及行動支付繳費管道,至今年10月底,停車費自動扣繳及行動支付比例已提升至33.18%,顯示民眾也習慣快速、方便的多元繳費方式,享受行動支付或線上繳交停車費帶來的便利性。

葉局長呼籲,請民眾多使用綁定金融、電信業者約定帳戶代扣(金融業者約355家銀行、農漁會及合作社,電信業者為亞太電信、遠傳電信、台灣大哥大、中華電信共4家及遠通電收),或除了最常見的信用卡與全國繳費網線上繳費外,民眾可透過現在最流行的行動支付繳納停車費,可透過歐付寶、停車大聲公、車麻吉、LINE Pay Money、街口支付等、Pi 拍錢包、OnePaid等7家業者APP,完成綁訂車號設定,停車後將可收到推播繳費訊息通知,也可設定自動扣繳停車費功能,無須再為漏繳停車單煩惱,也不用交易手續費。交通局也會定期自動檢查停管系統,如發生停車費重複繳費情形,交通局停車管理系統會自動將款項退回民眾原扣款帳戶,民眾免再辦理任何退費手續,省時省力又便利。

線上支付繳納停車費已成趨勢,市民愈來愈習慣快速、方便的多元繳費方式,顯示越來越多使用者感受到行動支付帶來的省時及方便。臺中市已合作的行動支付與綁定金融及電信業者可至臺中市停車管理處-便民服務-繳費管道網站( https://tcparking.taichung.gov.tw/ParkWeb/PublicService/PaymentWay ) 查詢。

 

下載網址:https://tcparking.taichung.gov.tw/Parking_Files/FileHandler.ashx?fileid=40878